Андрей Коваленко о последних событиях в КХЛ

НАДЕЕМСЯ, В КОНЦЕ ОКТЯБРЯ РЫСПАЕВ ВЕРНЕТСЯ В КХЛ

— На прошлой неделе Дисциплинарный комитет КХЛ и ВХЛ принял решение удовлетворить заявления ФХР, профсоюза и «Барыса» о снятии бессрочной дисквалификации с Дамира Рыспаева, на месяц допустив игрока к соревнованиям ВХЛ. Ваш комментарий.

— Летом-2016 я находился в Астане на матче «Барыс» — «Куньлунь», видел, что ситуация в той игре развивалась по нештатному сценарию. Летом-2017 вновь был на Кубке президента Казахстана, встретился с членом нашего профсоюза Рыспаевым, он осознал происшедшее, обратился за поддержкой. Мы подготовили все документы, удалось донести нашу позицию до руководства Дисциплинарного комитета, а затем и Лиги. Благодарны, что доводы профсоюза были услышаны.

— Половинчатое решение вас устроило?

— На данном этапе Рыспаеву возвращено право на профессию, это самое главное.

Уверен, что месяц в ВХЛ пройдет в штатном режиме — на это рассчитывают руководители обеих Лиг, в этом убежден профсоюз. По истечении месячного срока подаем новое заявление в Дисциплинарный комитет — и надеемся, что уже в конце октября Дамир вернется в КХЛ.

И ПРОФСОЮЗ, И АГЕНТЫ — ЗНАЧИМЫЕ УЧАСТНИКИ ХОККЕЙНОГО ПРОЦЕССА

— Другую тему недели в интервью championat.com поднял член совета директоров КХЛ, председатель комитета по аккредитации хоккейных агентов Валерий Каменский: «Мы за профсоюз, хотим, чтобы он работал более плодотворно. Совет директоров КХЛ принял документ, есть общий регламент соревнования, там чётко прописано — каждый игрок в КХЛ обязан состоять в профсоюзе. Стараемся, чтобы агенты выполняли регламент КХЛ и работали по законным правилам. Это всё равно что нарушить конституцию России. Если работа Коваленко их не устраивает, то пусть этот вопрос обсуждают игроки, они же его выбирали».

— Тут никаких комментариев и не требуется. Валерий Каменский, как великий хоккеист и как профессионал своего дела, четко все сформулировал.

Могу сказать только одно: анархии в нашем хоккее быть не должно. Регламент, который все участники хоккейного процесса получили на берегу, — наш основной закон, каждый обязан четко выполнять. Любой агент при своей аккредитации в КХЛ гарантирует, что его игрок будет исполнять все нормы Регламента.

Поэтому когда некоторые агенты начинают вести свою игру и подговаривать хоккеистов выходить из профсоюза, организации, к которой агенты никакого отношения не имеют, они, к сожалению, вытирают ноги об основной закон КХЛ, а значит, о саму Лигу.

— С чем вы связываете такие действия?

— У каждого своя мотивация. Скажем, один агент лоббировал свою юридическую компанию, которая хотела вести все дела профсоюза, другой планировал устроить в нашу организацию своих родственников. Когда этого не удавалось сделать, люди тут же переобувались — и в наш адрес летела, мягко говоря,  критика.

При этом со многими агентами у нас конструктивные отношения, где-то мы за ними подчищаем, где-то друг другу помогаем. И профсоюз, и агентское сообщество — значимые участники хоккейного процесса.

В АПРЕЛЕ ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ПРОФСОЮЗА И СОВЕТА ИГРОКОВ

— КХЛ в последние годы переживает не лучшие времена, и трения агентов с профсоюзом вряд ли идут Лиге на пользу…

— Все эти вопросы будем обсуждать в апреле на десятилетнем Съезде профсоюза.

В феврале во время олимпийского перерыва у меня запланировано новое турне по клубам КХЛ. Будем общаться с хоккеистами, выбирать одного-двух кандидатов от каждого клуба, которые сформируют новый Совет игроков и примут участие в десятилетнем Съезде. При этом ждем там любого игрока, который в индивидуальном порядке изъявит желание поучаствовать в нашей работе, в выборах главы нашей организации.

Летом со многими игроками о подготовке к апрельскому съезду мы уже говорили. В феврале во время новой поездки подготовка продолжится.

Источник: http://russia-hockey.ru/

 

2017-09-25T09:43:28+00:00