Андрей Коваленко: «В делах Макарова и Гюнге имел место волюнтаризм Кинэна»

ВАЙСФЕЛЬД И БЕГУНЦ МЕНЯ ПОДДЕРЖАЛИ

— На прошедшей неделе в Москве состоялось заседание комиссии КХЛ по контрактным спорам под председательством вице-президента Лиги Георгия Кобылянского, — начал олимпийский чемпион Андрей Коваленко. — Для меня, как одного из участников этой комиссии, главным стало рассмотрение обращения руководства «Куньлуня», которое вышло с предложением срезать на 40 процентов контракт форварда китайского клуба Константина Макарова.

— Какой была мотивация этого предложения?

— Речь шла о снижении игроком своего спортивного мастерства, из-за которого он был дважды выставлен клубом на драфт отказов. В такой ситуации следующий шаг — сокращение контракта на 40 процентов.

Сразу скажу, что когда представители клуба приводят конкретные факты или цифры, иллюстрирующие пресловутое снижение мастерства, — это одна ситуация. Другая — когда никакой конкретики нет, а есть лишь общие слова о потере хоккеистом его квалификации. Естественно, в такой ситуации сделал все возможное, чтобы защитить интересы хоккеиста. Благодарен членам комиссии за то, что моя позиция нашла у них поддержку — в частности, у Леонида Вайсфельда с Рубеном Бегунцом, которые представляли на комиссии менеджмент соответственно Восточной и Западной конференции. В итоге контракт форварда «Куньлуня» удалось полностью защитить.

В НХЛ ЖЕЛЕЗНЫЙ МАЙК ОТПРАВЛЯЛ В ЗАПАС ПОСЛЕ ВТОРОГО ЗАКАТА

— В этом сезоне это уже не первая спорная история с участием «Куньлуня»?

— Совершенно верно. Я уже рассказывал о том, как пару месяцев назад по той же схеме — с двумя драфтами отказов — клуб пытался сократить на те же 40 процентов контракт Рихарда Гюнге. Правда тогда до комиссии по контрактным спорам дело в последний момент не дошло — «Трактор» выменял шведа на Жильбера Брюле.

— Вы удивлены такой активностью китайского клуба?

— Ничуть. В этом сезоне там заправляет уважаемый Майк Кинэн. В свое время — в самом начале века — довелось поиграть за его «Бостон Брюинз». И прекрасно помню, как хоккеисты «Бостона», включая и меня, отправлялись в запас после первой же попытки войти в зону за счет не вброса шайбы, а, скажем, повторного заката.

В НХЛ у Железного Майка была репутация одного из самых жестких тренеров и, пожалуй, самого жесткого менеджера. Но в КХЛ свои правила — и нужно их уважать. Считаю, что и в случае с Гюнге, и в случае с Макаровым имел место скорее волюнтаризм. Во всяком случае спортивных причин административной атаки «Куньлуню» привести не удалось.

— Знаете ли вы, что дела Макарова ведет одно из ведущих хоккейных агентств КХЛ, с которым у вас недавно возникала публичная полемика?

— Да, знаю, но это не фактор. Для нас важно не то, с каким агентством Макаров работает, а то, что он — член профсоюза. В свое время мы помогли Константину в «Адмирале», удалось помочь и сейчас. Это моя работа.

Источник: Russia-Hockey.ru

Фото:redstar.com, philly.com

2017-10-23T09:13:06+00:00